Приседания. Виды, техника выполнения и польза.

Приседания

Приседания, являются основой физической подготовки. Тренируется тело, особенно нагрузка, ложится на мышцы ног. Польза и важность заключена в общей подготовке организма в целом.
Происходит общая тренировка многих задействованных мышц, спины, ног, а так же дается нагрузка всему организму, потому что происходит набор массы, укрепляются мышцы, добавляется сила и конечно, во многом все зависит от полного комплекса выполняемых упражнений. При них можно наблюдать, что задействованы как крупные, а так и мелкие мышцы, особенно у нижней части тела. Приседания передают физическую нагрузку и напряжение бедрам, икроножным мышцам, а еще действуют на квадрицепсы и ягодичные мышцы.
Преимущества приседаний можно перечислять долго, потому что это упражнение способно укрепить эффект задействованных упражнений, или помочь в реабилитации организма, а также восстановится после болезней и травм. Многие люди, перенесшие тяжелые операции благодаря комплексу физической подготовки намного быстрее преодолевают свои трудности, нежели те, кто ведет более пассивный образ жизни.

Техника выполнения приседаний

Приседать можно просто, а можно с дополнительной нагрузкой, взяв в руки гирьки или положить на плечи штангу. Иногда на тренажерах уже установлен специальный груз, который дополнительно нагружает весом, он может регулироваться, чем удобен при упражнениях. Естественно заниматься с дополнением, имеет свое общее значение, так как со временем, даже необходимо увеличивать нагрузку, для полноценности укрепления мышц в целом.

  1. Станьте удобно на ровном полу. Корпус ровно, ноги на ширине плеч. Голова и спина не должны менять положения и находится на ровном уровне.
  2. Нагрузка идет к середине ступней, а не в начало ступни или конец. Приседая, спину и голову держите ровно, это обязательно, иначе можете потерять равновесие, и нагрузка на ступни пойдет не правильно.
  3. Опускать и поднимать тело нужно без лишних резких рывков, старайтесь делать правильно и плавно. Мышцы должны быть напряжены, их нельзя расслаблять. Резкие движения приведут к травме, поэтому старайтесь соблюдать инструкцию выполнения, полностью соблюдая все необходимые требования.
  4. Приседая нужно соблюдать важное требование, то есть опустить тело — вдох, подъем — выдох.
  5. Приседая, старайтесь выдерживать 90С и не опускаться сильно далеко вниз, потому, что есть опасность травмировать коленные суставы.
  6. При подъеме, колени не должны менять первоначального положения, так же и таз, иначе нагрузка пойдет на одну из ног, что так же может привести к травме.
    Во избежание травм поясницы, при тяжелых нагрузках, лучше использовать специальный атлетический пояс, а так же наколенники или эластичные бинты.

Виды приседаний

Виды зависят от простых моментов. Во-первых, от правильного расположения ног, и глубины упражнения.
Их делят на несколько этапов:

  1. при помощи штанги на груди, ее необходимо удерживать руками, дельтовидными мышцами (руки должны находиться в положении крест-накрест);
  2. при помощи штанги на спине, ее необходимо удерживать, трапециевидным мышцами;
  3. при помощи гантель, они удерживаются опущенными руками;
  4. Простые, не имеющие дополнительных нагрузок.

Поэтапно, делят упражнение на мелкие приседания, и частичные с ограничением. Самые распространенные упражнения – это приседания, когда бедро находится параллельно полу и средние. Наиболее опасными и глубокими считаются приседания, при опускании таза идет касание пяток, потому что нагрузка идет на коленные суставы.

Приседания так же подразделяются на несколько видов в зависимости от положения ног.

  • плие приседания – это ноги разводятся в разные стороны вместе с носками;
  • гакк – приседания – это удержание штанги прямыми руками при приседании;
  • сумо – приседания, ноги вместе с коленями поворачиваются в разные стороны, как можно шире;
  • приседания пистолет, выполняются сначала при помощи одной ноги, а затем при помощи другой;
  • ножницы – одну ногу вытягиваете вперед, а другая нога остается на месте, и вся нагрузка будет накладываться на вытянутую перед собой ногу.

Польза приседаний

Известно, приседания полезны для здоровья, происходит укрепление мышц. У людей, кто недавно начал заниматься спортом начинает накапливаться выносливость, тренируются мышцы. Культуристы, в основном набирают мышечную мускулатуру, другие просто укрепляют организм. Выполнение упражнений зависит от разных целей, а польза будет иметь один и тот же смысл, это укрепление и оздоровление организма.