Экипировка Турникмена

Начав заниматься подтягиванием на турниках, многие ответственно подходят и к экипировке. Нет однозначного мнения по поводу обязательности той или иной детали. Главное правило экипировки турникмена – удобство. Итак,

  1. Перчатки – не считаются обязательным атрибутом экипировки турникмена, но они важны. Проблемой многих спортсменов является излишняя потливость ладоней и, как следствие, мозоли, срывы и раздражение кожи от грязного турника. С другой стороны, при занятиях без перчаток, кожа на ладонях грубеет и быстрее привыкает к перекладине. Новичкам рекомендуется попробовать занятия с перчатками и без и самим определить, что для них удобнее. Перчатки используются всевозможные – обычные матерчатые хлопчатобумажные, с пупырышками и без, велосипедные с вентиляцией на тыльной стороне ладони, тяжелоатлетические и даже зимние шерстяные.
  2. Бинты – также дело выбора каждого турникмена, предназначены для защиты от мозолей и потертостей.
  3. Одежда и обувь – при выборе верха предпочтение отдается комфортным, легким синтетическим тканям (майка, борцовка) либо его отсутствию (обнаженный торс). Низ не столь важен, главное чтобы он не приносил дискомфорт. Обувь – любая спортивная.
  4. Страховочные ремни (лямки) – это то, без чего не сможет обходиться турникмен (особенно новичок) при выполнении сложных упражнений. Лямки необходимо обязательно проверять перед тренировкой, заменять их в случае износа. Рекомендуется использовать многослойные, из прочной ткани, прошитые на машинке, размером около 70 см. Помните, что лямки – это, в первую очередь, Ваша безопасность.

И, конечно, самый главный атрибут экипировки турникмена – это турник. Его выбору стоит уделить особое внимание, поскольку даже несложные элементы гимнастики потребуют высокого уровня безопасности.

При выборе турника для дома следует учесть материал стен или потолка, в зависимости от того, куда турник будет крепиться. Категорически запрещается устанавливать турник на гипсокартонные стены. Сейчас производители предлагают множество модификаций турников – например, турник с брусьями или турник + брусья + пресс.

При выборе уличного турника следует также обратить внимание на его прочность, отсутствие повреждений, ржавчины, трещин и т.д. Высота его должна позволять вытягиваться в полный рост, а расположение должно быть таким, чтобы не касаться веток деревьев и прочих помех.